La nostra famiglia produce vini da centinaia di anni al punto che abbiamo nel centro storico della città di Fermo una barricaia del 1890 dove già all'epoca veniva fatto il vino in grossi vasche di pietra su tre livelli. Il cortile interno era adibito allo scarico e la diraspatura dell'uva tramite del fori. Gli acini venivano mandati su grosse vasche dove venivano pigiate con i piedi e successivamente su una vasca più piccola che convogliava il mosto. In seguito, le botti venivano stipate in una cantina a 10 metri sotto terra.

Uno dei nostri vini che rappresentano maggiormente il nostro territorio è il vitigno Pecorino che in bottiglia prende il nome di "AMOS" Falerio Pecorino Dop, uno storico vitigno chiamato così dal fatto che era una vite selvatica che cresceva vicino i pascoli delle pecore. La sua caratteristica è di avere degli acini molto piccoli e una bassa produzione d'uva ma una grande gradazione zuccherina intorno ai 23° che tradotti in alcol sono all'incirca i due terzi, quindi sopra i 14° alcolici. Una vera punta tra i bianchi, con i suoi profumi di Albicocca matura, pesca matura , Litkhi, fruttato e floreale con ginestra e acacia, lievi sentori di miele, erba di campo sapido minerale, buona persistenza aromatica, colore giallo paglierino.

Un altro vino che ci rappresenta è il "BARUC" rosso piceno dop un blend unico con un 50% di Montepulciano un 35% Sangiovese e un 15% Tintorina ( Lacrima ). Vitigno storico del nostro territorio chiamato così per la ragione che tingeva molto le mani. Questo grande rosso premiato AIS (associazione italiana sommelier) rientrante nella rosa dei migliori vini della nostra regione, vincitore del 1° premio ad un concorso nazionale, è uno dei vini più apprezzati dai mercati esteri e locali per i suoi tannini morbidi e i suoi profumi di fragoline di bosco , lampone, rosa rossa, garofano,confettura di mirtilli, speziato di chiodi di garofano, cristallino dal coloro rosso rubino con riflessi viola quasi cardinalizio.

Tutta l'azienda è curata solo con prodotti naturali in campagna usiamo solo rame e zolfo, tutta la vigna viene curata a mano non facendo produrre solo pochi grappoli per vite in modo da avere una grane produzione in qualità, la raccolta avviene rigorosamente a mano selezionando solo i grappoli perfetti. Quelli scartati vengono buttati sotto la vite come concime. I nostri vini sono integralmente prodotti e imbottigliati dalla nostra azienda, completando la filiera in tutte le sue fasi. Anche in cantina non facciamo uso di prodotti chimici. I bianchi rimangono in botti per 18 mesi e i rossi per 24 mesi.

Our family has been producing wine for hundreds of years to the point that we have a barrel of 1890 in the old town of Fermo, where even then, the wine was made in large stone basins on three levels. The courtyard was used to unload grapes. Later, grapes were destemmed by holes. Berries were sent to large tanks where they were pressed by foot, and then to a smaller pool that conveyed the must. Later, the barrels were crammed into a basement 10 meters below ground.

One of our wines that represents more our territory is the grape variety Pecorino that in bottle is called "AMOS" Falerio Pecorino Dop, an historic vine so named because it was a wild vine that grew near the pastures of sheep. Despite the fact that it has very small grapes on a low production, it has a large sugar content, around 23 °, that in alcohol is approximately two-thirds, over 14 ° alcohol. A true flagship among white wines. Its aromas are ripe apricot, ripe peach, Litkhi, fruity and floral with broom and acacia, slight scents of honey, field herbs, tangy mineral good aromatic persistence, pale yellow.

However, another wine that represents us is the "BARUC" Rosso Piceno Dop, a unique blend with 50% Montepulciano 35% Sangiovese and 15% Tintorina (Tear) that is a historic vine of our territory so named because it dyed hands a lot. This great red wine awarded by AIS (Italian Sommelier Association) is considered one the best wines of our region, winner of the 1st prize in a national competition. Furthermore, it is one of the most popular wines in the local and foreign market for its soft tannins and scents of wild strawberries, raspberry, red rose, carnation, blueberry jam, spicy clove, clear with its ruby red with purple shades, almost cardinals.

The entire company is cured only with natural products. In our countryside we only use copper and sulfur. The whole vine is treated by hand and we do not produce only a few bunches per vine in order to have a high quality wine. The collection is done by hand selecting only perfect bunches. Discarded bunches are thrown under the vine as fertilizer. Finally, Our wines are entirely produced and bottled by our company, completing the supply chain in all its phases. Even in the cellar we do not use chemicals. White wines remain in barrels 18 months and red wines 24 months.

Cantina Ortenzi
P.IVA 01784850446
Contrada Bore di Tenna 32 - 63900 Fermo

Questo sito NON utilizza cookies.

Social network:
webmaster:
WEB TIME STUDIO